Dans une cuisine familiale, les couteaux sont des outils essentiels. Il est donc important de toujours  rendre les couteaux suffisamment affûtés. Et ceci, pour couper les aliments qui en ont besoin. Une autre façon d’aiguiser un couteau est de l’apporter dans un magasin de couteaux. Ou, si vous avez la chance d’en trouver un, d’engager un affûteur de rue. Cependant, il est possible d’aiguiser vos couteaux à la maison si vous avez les bons outils. Découvrez dans cet article, 3 façons de procéder à laffutage de couteau Brest.

Affuter les couteaux avec un fusil à aiguiser

Il existe un moyen efficace pour affuter un couteau : le fusil à aiguiser. Cet appareil est une barre d’acier cylindrique spécialement conçue pour affûter les couteaux.

Vous avez probablement vu un boucher aiguiser des couteaux ou des haches avec cet élément. Si vous devez affûter un couteau avec cet élément, il est conseillé de  magnétiser ce dernier. Et ceci, afin d’aligner le bord de la lame du couteau, qui doit avoir un angle de 15 à 20 degrés. Avec cette position, il peut être affûté très aisément et obtenir les meilleurs résultats.

Il est nécessaire de tenir fermement le fusil à affûter pour qu’il ne glisse pas. Et il faut toujours le tenir par l’arrière du manche. Pour faire un bon affutage de couteau Brest, commencez par la partie la plus proche du manche. Puis terminez par la pointe. Vous devez répéter les mouvements de manière régulière et à un bon rythme. En effectuant plusieurs fois les mêmes gestes de chaque côté du couteau.

Affûtage des pierres

La pierre à affûter est utilisée depuis très longtemps et continue de l’être en raison de ses bons résultats. Pour ce faire, il faut faire tremper la pierre pendant environ 10 minutes. Puis la placer sur une surface parfaitement stable pour éviter tout problème de glissement. Il est possible d’utiliser une table sur laquelle on place une serviette humide et on pose la pierre dessus. Afin qu’elle ne bouge pas pendant l’affutage de couteau Brest. Appuyez sur la partie que vous voulez affûter et faites-la glisser sur la pierre dans le sens opposé à celui que vous utilisez pour couper. Cette action doit être répétée plusieurs fois de chaque côté du tranchant du couteau.

Affûter un couteau avec une machine électrique

Pour les personnes qui ne veulent pas perdre trop de temps et de travail. Une solution consiste à utiliser des aiguiseurs électriques. Vous pouvez les trouver dans de nombreuses tailles différentes, mais normalement ils fonctionnent de la même manière. Tout ce que vous avez à faire est de positionner la lame du couteau sur la fente et d’appuyer sur un bouton. La machine elle-même assure un affutage de couteau Brest complet, qui sera meilleur s’il est effectué manuellement.