Les activités de traiteur Vezin-le-Coquet consistent généralement en la préparation et la commercialisation des aliments, ou à cuisiner pour des événements. Vous pouvez pratiquer cette profession en tant qu’entrepreneur. Ce métier est accessible à toutes les personnes si certaines conditions sont remplies. Dans cet article, retrouvez les conditions à remplir pour devenir traiteur.

Conditions pour exercer le métier d’un entrepreneur traiteur

Pour accéder à cette filière, vous devez être dans l’une des situations suivantes :

  • Avoir un certificat d’aptitude professionnelle (CAP ou BEP) dans le domaine souhaité,
  • Avoir un certificat d’aptitude professionnelle (CAP ou BEP) dans le domaine souhaité,
  • Faire appel à un professionnel disposant des diplômes ou expériences exigés pour pratiquer cette profession.

Réglementation propre au métier de traiteur Vezin-le-Coquet

Les professionnels du secteur alimentaire sont civilement et pénalement responsables des problèmes rencontrés par leur clientèle après la consommation d’aliments achetés dans leur établissement. Il est donc nécessaire que les aliments soient sûrs et intacts. En tant qu’entrepreneur traiteur, vous devez respecter les exigences suivantes :

Hygiène des denrées alimentaires

Le traiteur autonome est tenu de respecter les exigences en matière d’hygiène alimentaire. Le règlement impose la destruction des invendus. En effet, il est strictement interdit de commercialiser le jour suivant les produits du jour précédent. Par conséquent, il est primordial de chiffrer la quantité des plats à confectionner. L’hygiène et la maîtrise sanitaires des personnels sont indispensables à la préparation des plats sains. De plus, le traiteur Vezin-le-Coquet doit fortement utiliser des masques, des gants et des tabliers. La veille hygiénique impose au traiteur de mettre en œuvre un programme de surveillance biologique en faisant appel à un laboratoire agréé pour analyser les recettes, les produits, les matériaux et les lieux de travail.

Exigences laboratoires

Le traiteur doit posséder un agencement répondant aux normes en vigueur, sinon son établissement peut faire l’objet d’une fermeture. Il est indispensable de nettoyer et désinfecter les tables de travail, les appareils et tous les instruments avant et après la préparation. Il est également important de veiller à la qualité de l’air du laboratoire dans les installations et la climatisation.

Démarches administratives

Pour devenir un auto-entrepreneur traiteur Vezin-le-Coquet, vous devez choisir votre forme juridique pour procéder à votre immatriculation. Pour réussir dans le secteur de la restauration, le mieux est de préciser votre type de prestation :

  • Restauration traditionnelle : menu et spécialités variés et livraison à domicile,
  • Restauration rapide : un service de commande électronique et téléphonique avec livraison,
  • Traiteur pour événement : spécialisé dans les mariages, l’animation et les cocktails,
  • Restauration mobile avec une variété de plats réalisés avec des ingrédients frais.

En résumé, pour réussir votre projet en tant qu’entrepreneur traiteur, il est important de prendre en compte tous ces points.