On s’est tous demandé un jour ce qui se passait dans les cuisines d’un restaurant Laval ? Ce côté inaccessible au grand public mais d’où sortent tous ses mets raffinés et ses plats appétissants. La cuisine d’un restaurant est tout un univers en mouvement. Découvrez dans cet article, le fonctionnement  d’une cuisine d’un restaurant Laval.

Cuisine d’un restaurant Laval : sa structuration

Une cuisine est le moteur d’un restaurant Laval. Au-delà du cadre, la notoriété d’un complexe de restauration est fortement liée à la qualité des différents mets et du service proposé. C’est pourquoi la structuration et le fonctionnement d’une cuisine sont d’une grande importance. La cuisine d’un restaurant Laval est conçue pour être fonctionnelle, pratique. En plus du respect des normes d’hygiène et des mesures de sécurité imposées.

La cuisine d’un restaurant Laval est généralement repartie en différentes composantes. En fonction de la grandeur et de la complexité des services et des plats proposés cette structuration peut varier.

Espace de rangement :

Il représente la zone de stockage dans une cuisine. On y range différents objets ou produits utilisés :

  • Les instruments de cuisine,
  • Les couverts propres,
  • Les aliments…

Cette zone doit posséder un espace de rangement (garde-manger, réfrigérateur, placards…).

Poste de nettoyage :

Pourvu d’un  ou de plusieurs éviers, c’est l’espace aménagé pour le nettoyage des ustensiles et des produis utilisés pour la cuisine. Dans des cuisines suffisamment grandes, on dissocie la zone de nettoyage des ustensiles et des couverts à celle du nettoyage des produits de cuisson (légumes, viandes…).

Poste de travail :

Le poste de travail représente la partie technique où sont composés les différents plats. Il est composé d’un ensemble de plans de travail. Chacun d’eux peut être aménagé selon le type de plat à apprêter (plat froid, plat chaud, dessert…).

Poste de cuisson :

L’espace disposé pour la cuisson des aliments est appelé poste de cuisson. On y trouve tous les équipements utilisés pour la cuisson :

  • Cuisinière,
  • Friteuses,
  • Four…

C’est la zone chaude d’une cuisine, qui demande également beaucoup de surveillance pour réduire les risques d’accidents ou d’incendies.

Poste de service :

Pour éviter au maximum les risques de contamination dans une cuisine, il n’est généralement pas permis aux serveurs d’y rentrer. La liaison entre la cuisine et l’extérieur se fait via le poste de service, d’autres restaurants l’alignent en même temps que le poste de dressage. L’espace où les assiettes sont dressées et le poste de service, où les serveurs ont accès aux assiettes pour le service de table.

Cuisine d’un restaurant Laval : Son organisation et son fonctionnement 

Derrière ce mur qui vous sépare se cache une équipe ultra-organisée. Chacun occupe un rang et remplit un rôle bien défini. Cette organisation permet donc d’avoir une fluidité et une rapidité dans le service.

Trois différentes équipes assurent le fonctionnement d’un restaurant Laval et chapeautées par un directeur (trice) ou un gérant(e).

L’équipe de Cuisine :

Agents de cuisine, ce sont ces personnes qui cuisinent et apprêtent vos plats. On les voit rarement, parfois jamais. Ils côtoient chaleur et fraîcheur pour apprêter votre commande dans un temps record.  L’équipe de cuisine comprend des cuisiniers, structurés par grade et chacun selon sa mission :

  1. Chef cuisine,
  2. Second de cuisine,
  3. Chef de partie (ou le chef de partie pâtissier),
  4. Commis de cuisine,
  5. Apprenti de cuisine,

L’équipe de salle :

Responsable de vous faire parvenir votre commande et intermédiaire entre vous et la cuisine, l’équipe de salle comprend l’ensemble du personnel que vous voyez dans un restaurant Laval, s’occupant de votre installation, vos commandes et de votre confort :

  • Responsable de salle,
  • Maitre d’hôtel (ou sommelier),
  • Chef de rang,
  • Serveur,
  • Commis de salle,
  • Apprenti de salle.

L’équipe d’administration :

N’étant pas forcément des professionnels de la restauration, cette équipe se charge principalement du volet administratif d’un restaurant Laval : trésorerie, comptabilité,  marketing, maintenance…

Un restaurant, c’est également des normes et des réglementations afin de servir des mets sains à la clientèle. La prochaine fois que vous aurez votre plat devant vous dans un restaurant Laval, pensez à toute cette organisation derrière sa préparation. D’ici là, bon appétit.

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