Votre cuisine a besoin d’aménagement ou doit être changée ? Que vous désiriez l’équiper en sur-mesure avec des produits haut de gamme ou d’entrée de gamme, un cuisiniste correspond parfaitement à ce travail. Il suffit désormais de faire appel à ce spécialiste pour créer la cuisine tant rêvée. Pourtant, la tâche de le choisir peut devenir un casse-tête. Dans cet article, nous étalons les différentes qualités qu’un cuisiniste Nantes doit avoir ainsi qu’une petite approche sur son métier.

Le travail d’un cuisiniste

Le rôle d’un cuisiniste Nantes est d’aménager en sur-mesure tout ce qui concerne la cuisine. Il peut concevoir comme il peut installer tout genre de mobilier : placards, étagères, etc. Sans oublier les appareils ménagers : évier, réfrigérateur, four, lave-vaisselle…

Voici 7 étapes que la majorité des cuisinistes professionnels suivent :

  1. Rassembler les informations sur les besoins et attentes du client,
  2. Analyser l’endroit,
  3. Dessiner le plan,
  4. Proposer le projet à son client,
  5. Ajuster si demandé par le client,
  6. Établir un devis,
  7. Commander et organiser les matériaux.

C’est ainsi que votre cuisine de rêve sera réaliser. N’hésitez pas à vous rendre chez un cuisiniste Nantes pour un travail créatif, technique et commercial de qualité.

Les formations d’un cuisiniste

Bien évidemment, le métier d’artisan cuisiniste ne s’apprend pas du jour au lendemain. Une formation est obligatoire pour acquérir des compétences et des connaissances importantes.  Plusieurs formations sont disponibles :

  • CAP menuisier, mobilier et agencement, CAP ébéniste CAP arts du bois…,
  • Bac pro étude et réalisation d’agencement, bac pro artisanat et métiers d’arts, bac pro technicien menuisier-agenceur…,
  • BTS étude et réalisation d’agencement, BTS développement et réalisation bois,
  • Licence pro agencement, licence pro métiers du BTP,
  • Diplôme supérieur d’arts appliqués design mention espace.

A compter aussi, les formations en école de décoration et d’architecture d’intérieur.

Tachez donc de vous informer sur les formations parcourues avant de choisir votre cuisiniste Nantes.

Les qualités d’un bon cuisiniste

Un cuisiniste est une personne qui se charge de plusieurs tâches. À la fois, designer, commercial et technicien, ce métier demande des qualités spécifiques.

Il est alors important de se concentrer avant tout sur deux traits de qualités pour bien choisir son cuisiniste Nantes : technique et personnel.

Qualités techniques :

Ces qualités sont essentielles pour un travail sans défaut. En commerce, le cuisiniste doit avoir une maitrise des techniques de vente. Plus une connaissance des techniques de dessins en design. En informatique il doit avoir une bonne maitrise des outils et logiciels de PAO et création 3D. Sans oublier les connaissances en plomberie, carrelage et électricité.

Qualités personnelles :

Un bon cuisiniste Nantes est doté d’un sens d’organisation afin de réaliser les différentes tâches ainsi qu’une bonne gestion : il est capable de travailler en équipe et de bien la gérer, possède un sens relationnel et de services de haute qualité afin de satisfaire ses clients, est créatif et disponible en tout temps. Et enfin, il sait satisfaire les attentes de ses clients pour créer la cuisine sur mesure et sans défaut.

Les coûts d’un cuisiniste

Les tarifs sont généralement en fonction de vos goûts et votre budget. Si vous désirez une  conception par un décorateur ou architecte, faire appel à un professionnel réputé entraînera des frais importants :

  • 10.000-20.000 € : Frais entre 1500-3000 €.
  • 30.000 € : Frais de 10%, 3000 €.
  • 70.000 €: Frais de 10%, 7000 €.
  • 130.000 € : Frais de 8%, 10.400 €.

Des tarifs raisonnables pour un travail de qualité d’un cuisiniste Nantes qui saura vous satisfaire avec son professionnalisme et vous conseiller avec son expertise.