À la frontière des secteurs de l’alimentation et de la restauration, le métier de traiteur Laval regroupe plusieurs activités. Il est à la fois le cuisinier du quotidien et de l’exceptionnel, maître de la préparation du plat du jour comme du plat de fête. Il concocte des plats cuisinés, prêts à être emportés par ses clients ou livrés à domicile. Il peut aussi organiser des banquets et buffets lors d’événements privés, de manifestations publiques ou encore de réceptions professionnelles.

Quelles qualités pour devenir traiteur ?

Devenir traiteur demande une maîtrise rigoureuse des techniques culinaires et un certain savoir-faire. En effet, le traiteur Laval est polyvalent, il cuisine le salé comme le sucré avec créativité. Pour exercer ce métier, vous devez :

  • Être passionné et aimer faire découvrir votre cuisine aux autres,
  • Être sociable et à l’écoute des clients,
  • Faire preuve de créativité dans la conception et le dressage des plats,
  • Savoir s’adapter aux différents lieux et aux événements,
  • Être très organisé, savoir travailler en équipe,
  • Faire preuve de beaucoup d’organisation et de préparation…

Les formations pour devenir traiteur

Pour exercer une profession aussi polyvalente, à la fois de commercial, gérant et cuisinier, le traiteur se doit d’avoir suivi une formation spécialisée dans son domaine.

  • Avant le bac : vous pouvez choisir une formation spécifique telle que le CAP Charcutier-traiteur. Préparée sous contrat d’apprentissage pendant deux ans, cette formation forme des professionnels capables de réaliser des fabrications à base en charcuterie crue, en entrées chaudes et froides et en plats cuisinés simples,
  • Après le CAP : si vous souhaitez obtenir des compétences supplémentaires en gestion, vous pouvez opter pour un brevet professionnel (BP) Charcutier-traiteur. Le BP est accessible après un CAP du domaine de la restauration,
  • Après le bac : de nombreuses écoles proposent des formations ouvertes spécifiquement sur le métier de traiteur-organisateur de réceptions.

Notez également que pour accéder à ce métier, vous pouvez suivre une formation CAP Pâtissier. Cela vous permet d’ajouter la pâtisserie à votre carte des réalisations. Le CAP Pâtissier atteste de l’appropriation des techniques professionnelles de base de la pâtisserie, cela est donc un vrai plus dans une carrière de traiteur Laval.

Où exercer le métier de traiteur ?

De nombreuses possibilités et domaines d’emploi existent pour les jeunes diplômés souhaitant exercer en tant que traiteur :

  • Charcutier-traiteur,
  • Traiteur organisateur de réception,
  • Employé en industrie hôtelière,
  • Employé en entreprise de services de l’industrie agroalimentaire,
  • Employé de grande surface,
  • École traiteur…

Quel est le salaire d’un traiteur ?

Un traiteur Laval gagne entre 1 322 € brut et 6 204 € brut par mois en France, soit un salaire moyen de 3 028 € brut par mois.