Vous voulez déguster du vin ? Découvrez dans ce guide les étapes de dégustation vin à Amboise.

Observation

Avant de commencer à déguster du vin, il est important de noter que le vin est une boisson spéciale, produite sur une période d’un à deux ans.
Le vin raconte une histoire. En effet, derrière le vin, c’est un homme, une vie, des passions, qui sont retranscrits et racontées.

La première étape de la dégustation consiste en l’observation. Tout d’abord, regardez la couleur du vin, la première information concerne son évolution, son âge, son cépage, etc.
En matière de vins blancs : plus le vin est jeune, plus il est pâle. Par contre, avant votre dégustation vin à Amboise, sachez que plus il est mature, plus sa couleur sera dorée. Quant aux vins rouges : La couleur communique des informations sur leurs cépages. En fonction du cépage, le vin aura une couleur plus ou moins intense. Le Pinot Noir par exemple, sera plus violacé.

Etude olfactive

La deuxième phase de la dégustation est l’étude olfactive. Les arômes font référence aux fruits, cassis, framboises, etc. Ce sont des molécules aromatiques. Ils rappellent des souvenirs et donnent un aspect madeleine de Proust au vin…

Le lilas chez la grand-mère, la malle de déguisement, le grenier des grands-parents, etc.

Grâce à la multitude de saveurs de dégustation vin à Amboise, vous serez en mesure de savoir où en est le vin dans son évolution. Par exemple : sa durée de vie, la possibilité de le décanter, etc.

Chaque arôme sera lié à un côté cépage : Chardonnay, Sauvignon, Chenin, Pinot…

Dégustation

La dernière phase de la dégustation, celle du gustatif. Dès qu’il est en bouche, le vin vous livre ses secrets. Il vous révèle s’il est sec, ou plutôt doux. Dans le cas d’un vin blanc, on entend souvent dire que l’acidité est sa colonne vertébrale. Un vin blanc en a besoin, mais il faut trouver l’équilibre parfait pour éviter son effondrement.

Lors de votre dégustation vin à Amboise, sachez que la colonne vertébrale des vins rouges sera liée aux tannins. Il est donc important de garder encore une fois un équilibre. Les tanins doivent être en adéquation avec la partie charnue du vin, sa partie fruitée. Si vous n’avez que la structure, il deviendra rugueux. Au contraire, si vous n’avez que le fruit, il deviendra « mou ».

Le but est avant tout de se faire plaisir, d’exprimer et de donner son ressenti et enfin d’oser l’écrire. Plus vous goûterez de vins, plus cet exercice sera facile.