Le repas de mariage est toujours un élément important à concevoir avec soin. En effet, il doit répondre aux souhaits des mariés ainsi qu’aux goûts des invités. Alors, il est important de faire plaisir à tout le monde en proposant un menu raffiné en tenant compte de votre budget. Pour ce faire, découvrez dans ce guide quelques étapes à prendre en compte pour un menu de mariage réussi: une restauration à domicile à Craon parfaite.

Fournir des quantités suffisantes selon le nombre d’invités

Planifier les quantités pour le repas de votre mariage est un élément difficile. Car vous ne connaissez pas le nombre exact de convives.

Donc, peu importe le nombre d’invités, il faut veiller à ce qu’il y ait suffisamment de nourriture pour tout le monde.

Par exemple, pour une réception « longue » de 2 heures. Il convient de prévoir un cocktail de 14 pièces et de concevoir deux ou trois ateliers.

N.B : Dans le cas d’un cocktail, il existe un pôle où le traiteur va cuisiner et servir en direct sa restauration à domicile à Craon, tel qu’une plancha, un stand de foie gras avec différents modes de cuisson, une découpe de jambon, un atelier maki, etc. Ceci engendre une animation, un rythme dans votre cocktail, et l’intérêt n’est pas d’ouvrir tous les stands en même temps, de façon à apporter une continuité à votre cocktail.

Déterminez le budget de votre repas de mariage

Il est important de déterminer le budget pour le repas de votre mariage. En général, les frais de restauration représentent au moins un tiers du budget total du mariage.

Cependant, pour fixer votre budget, il est nécessaire de prendre en compte certains critères. Par exemple, le type de repas, le choix d’une restauration à domicile à Craon ou le choix d’un d’une restauration dans un château, le traiteur prendra en charge la totalité de vos repas ou vous en prendrez certains, le lieu de votre événement.

A noter que dans le cas où le traiteur a un accès difficile nécessitant la location de matériel, celui-ci vous le facturera. Pour cette raison, il est très important de faire une visite des lieux. Cela vous permettra de prévoir ce genre de choses à l’avance.

N’oubliez pas une chose : un bon produit n’est pas nécessairement cher. Toutefois, lorsque vous parlez du coût d’un repas, il faut également tenir compte du nombre de personnels et de l’équipement à utiliser pour votre restauration à domicile à Craon.

Choisissez la forme souhaitée pour votre repas de mariage

Pour organiser votre réception de mariage, il existe plusieurs options. Aucune forme n’est meilleure qu’une autre pour votre repas de mariage. À vous de trouver celle qui vous convient, selon vos besoins et attentes. Pour ce faire, prenez en compte, le lieu adapté, le nombre de personnes, l’emplacement, etc. En tenant compte de ces paramètres, vous pourrez choisir entre trois types de repas de mariage : le cocktail, le buffet libre ou le repas assis.

Le cocktail dînatoire

Le cocktail peut être très agréable si la soirée est vraiment bien organisée et adaptée au lieu. Toutefois, elle exige de l’espace, de la place, la circulation des invités. Elle requiert également différents lieux pour s’asseoir, lors de votre restauration à domicile à Craon, pour manger, des conditions adaptées pour discuter, pour danser, etc. Un cocktail est une réception animée, et ne convient pas forcément à tous les mariages, ni aux différentes salles.

Le buffet libre

Le buffet libre est facile à combiner avec un cocktail pour le rendre plus attractif. Il vous faut également de l’espace et un plan B en cas de pluie ou de vent. Le buffet ouvert est une solution idéale en termes de variété d’aliments, de divertissement et de communication entre les invités. Ce type de repas de mariage est généralement moins stressant pour les mariés. Car chaque invité se sert dans les stands qui lui plaisent lors de sa restauration à domicile à Craon. Toutefois, il faut noter la nécessité de louer du mobilier pour ce type de repas de mariage (food truck, buffet à thème, bar, etc…).

Le service à table

Le service à table est le type le plus classique et le plus utilisé. Il permet à chacun d’avoir une place et de ne pas être mis à l’écart. Dans ce type de repas de mariage, tout le monde est au même niveau. Il est donc plus facile de voir les mariés et d’écouter un discours ou de faire une surprise.

Sélectionnez votre menu de mariage

La première chose à prendre en compte lors de votre choix de menu de mariage est celle des allergies et des repas spécifiques. Dans la majorité des mariages, certains invités auront forcément besoin d’un service de restauration à domicile à Craon. Par exemple, les végétariens, les végétaliens, les personnes souffrant d’allergies particulières ou les personnes suivant un régime spécial en raison de leurs croyances personnelles ou religieuses. Le traiteur doit donc connaître avec précision ce genre de détails avant de commencer à penser au contenu du menu.

Les préférences personnelles et celles de vos invités joueront évidemment un rôle dans la composition du menu de votre mariage, mais également le thème que vous avez préféré.

La saison est également un élément important à prendre en compte.

En hiver comme en été, vous ne mangerez pas de la même façon.

Par temps froid, vous avez envie de manger quelque chose de chaud, de copieux et de réconfortant. Par contre, en été, la préparation de restauration à domicile à Craon est différente. Nous recherchons la fraîcheur, les grillades, les couleurs, etc…

Vous pouvez aussi choisir entre le menu traditionnel, le menu original et le menu cuisine du monde.

Pour plus d’informations, contactez un traiteur expert en restauration.