Vous avez toujours rêvé d’ouvrir un bistro à Changé, mais vous manquez d’idées et vous souhaitez savoir les étapes clés pour gérer l’ouverture de votre restaurant. Découvrez dans ce guide, la marche à suivre et les informations sur chacune des grandes étapes à franchir pour créer votre restaurant de rêves.

Réalisez une étude de marché

Afin de réaliser une étude de marché pour votre projet d’ouverture d’un restaurant, il est nécessaire de récolter les données et les chiffres économiques qui portent sur le secteur de la restauration en général. En effet, vous devez vous renseigner sur plusieurs critères, liés à l’ouverture d’un restaurant ou d’un bistro à Changé, notamment :

  • La variation du nombre de restaurants et de leur chiffre d’affaires,
  • L’évolution des marges réalisées par les restaurateurs,
  • Les concepts enregistrant la croissance la plus importante,
  • Le montant moyen dépensé pour un repas dans un restaurant,
  • Les attentes des consommateurs,
  • La réglementation et les normes liées à ce type de projet,
  • Les règles spécifiques du code du travail concernant la restauration…
  • En récoltant des chiffres approximatifs de ces facteurs, vous pouvez avoir une vision globale permettant de mieux appréhender les enjeux du marché.

    Quel concept de restaurant choisir ?

    Après avoir réalisé votre étude de marché, il est temps de réfléchir au concept de votre prochain restaurant. L’essentiel est de créer une identité propre à votre bistro à Changé, et ce, afin de vous démarquer des autres concurrents. Le choix du concept de votre nouveau restaurant dépendra de plusieurs facteurs, notamment :

  • Quel type de cuisine vous souhaitez servir ?
  • Quel type des clients vous comptez viser ?
  • Vous souhaitez ouvrir un restaurant aux tarifs accessibles ou haut de gamme ?
  • Quelle ambiance vous souhaitez donner à votre restauration ?
  • En répondant à toutes ces questions, vous pouvez avoir une idée claire sur le concept de votre nouveau bistro à Changé.

    Recherche du local et le choix du lieu pour votre restaurant

    L’emplacement de votre nouveau restaurant est un point clé qui va influencer directement la réussite de votre projet. Pour cela, il est essentiel de choisir un emplacement visible. En effet, si vous cherchez à attirer une clientèle de professionnels lors de leur pause déjeuner, la solution idéale est de vous implanter dans une zone industrielle. Et, si vous ciblez une clientèle cherchant un bon coin pour une pause-café ou une occasion spéciale, il est préférable de choisir un emplacement disposant d’une vue atypique : proximité d’une cours d’eau, roof top…
    En bref, le lieu de votre restaurant dépendra principalement du type de la clientèle que vous souhaitez viser.